IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST)

  • Sella Kusumaningtyas Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang
  • Rosa Andrie Asmara Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang

Abstract

Proses pemilihan produk hasil pertanian dan perkebunan umumnya sangat bergantung pada presepsi manusia terhadap komposisi warna yang dimiliki citra yaitu buah­buahan. Cara manual dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung pada buah yang akan diklasifikasi. Identifikasi dengan cara ini memiliki beberapa kelemahan diantaranya adalah waktu yang dibutuhkan relatif lama serta menghasilkan produk yang beragam karena adanya keterbatasan visual manusia, tingkat kelelahan dan perbedaan persepsi tentang mutu buah. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pengolahan citra digital memungkinkan untuk memilah produk pertanian dan perkebunan tersebut secara otomatis dengan bantuan aplikasi pengolahan citra. Identifikasi kematangan buah tomat ini menerapkan metode pembelajaran Perceptron.  Pendukung identifikasi menggunakan bantuan  media  webcam  sebagai  pengambilan  gambar  tomat  yang  dibuat  histogram  warnanya  kemudian diidentifikasi menggunakan jaringan syaraf tiruan agar komputer dapat memperoleh informasi citra dan dapat mengetahui jenis kematangan buah tersebut. Tingkat keberhasilan identifikasi kematangan buah tomat yang didapatkan menggunakan  metode pembelajaran perceptron dengan  tingkat  keberhasilan 43,33%. Dari hasil identifikasi yang diperoleh menghasilkan 3 output yaitu Mentah 10%, Setengah Matang  6,66%, dan Matang 26,66%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, Ade Gafar. Tanpa Tahun: Pengantar

Kecerdasan Buatan Bab_IV_KCB. [Online]

Tersedia :

http://file.upi.edu/Direktori/FPTK/JUR._PEND._TE

KNIK_ELEKTRO/197211131999031 [17

Desember 2014]

Deswari, Dila dkk. (2014): Jurnal Informatika

Identifikasi Kematangan Buah Tomat

Menggunakan Metoda Backpropagation.

Padang : Universitas Andalas, Politeknik Negeri

Padang.

Iswahyudi, Catur. (2010): Jurnal Teknologi

Prototype Aplikasi Untuk Mengukur

Kematangan Buah Apel Berdasarkan Kemiripan

Warna. Yogyakarta : Institut Sains & Teknologi

AKPRIND.

Pengantar Kecerdasan Buatan (AK045218)-Jaringan Syaraf Tiruan.(2013) : [Online]

Tersedia :

http://lecturer.eepis­

its.edu/~entin/Kecerdasan%20Buatan/Buku/Bab

%208%20Jaringan%20Syaraf%20Tiruan.pdf

Desember 2014]

Pujiyatna, Ardi. (2009): Jurnal Informatika

Pengenalan Citra Objek Sederhana Dengan

Jaringan Saraf Tiruan Metode Perceptron.

Yogyakarta : Universitas Ahmad Dahlan.

Sabiro, Achmad dkk. (2013): Mengenal Lebih Jauh

Tomat. [Online] Tersedia :

http://www.scribd.com/doc/37846069/Maka

lah­TOMAT [10 Desember 2014]

Suprayogi, Igif Rizekiya. (2010). Identifikasi Bentuk

Kendaraan Dengan Menggunakan Jaringan

Saraf Tiruan. Malang : Universitas Islam.

Published
2016-02-01
How to Cite
[1]
S. Kusumaningtyas and R. A. Asmara, “IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST)”, JIP, vol. 2, no. 2, p. 72, Feb. 2016.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)