PENENTUAN KUALITAS MUTU BERAS MERAH BERDASARKAN STANDART NASIONAL INDONESIA BERBASIS PENGOLAHAN CITRA DIGITAL

  • Elly Antika Politeknik Negeri Jember
  • Hariyono Rakhmad Politeknik Negeri Jember
  • Febri Nabilla Ishaq Politeknik Negeri Jember

Abstract

Beras merah baik bagi kesehatan tubuh, karena menimbulkan rasa kenyang lebih lama, melancarkan sistem pencernaan, mengandung mineral penting untuk menepis radikal bebas, mengandung vitamin B6, menurunkan kadar kolesterol tubuh, lalu mencegah penyakit jantung. Namun dalam produksinya beras merah perlu kita klasifikasi kualitas mutunya. Saat ini pemeriksaan kualitas beras merah telah dilakukan secara manual oleh ahli pertanian organik dan pengawas pemeriksa yang berpengalaman. Hal ini memiliki kelemahan karena adanya subjektivitas penilaian kualitas antara pengamat yang satu dengan lainnya, inkonsistensi, dan memerlukan waktu yang lebih. Oleh karena itu, diperlukan cara untuk menentukan klasifikasi kualitas beras merah dengan cepat, akurat, dan mudah untuk dioperasikan sehingga meningkatakan efisiensi pengukuran kualitas beras merah. Sehingga penelitian ini menggunakan pengelolahan citra digital dapat mengklasifikasi kualitas mutu beras merah berdasarkan SNI dengan metode Binerisasi (Thresholding), Median Filtering, dan Connected Component Labelling. Sehingga didapatkan hasil pendeteksian pada pengukuran dan bentuk beras merah yang sangat akurat untuk mendapatkan kualitas yang sesuai dengan data yang telah dikumpulkan. Tingkat akurasi pada penggunaan kualitas beras merah dengan jarak 10cm dari objek ke kamera sebesar 80% sedangkan tingkat akurasi pada penggunaan kualitas beras merah dengan jarak 15cm dari objek ke kamera sebesar 100% .

Downloads

Download data is not yet available.
How to Cite
Antika, E., Rakhmad, H., & Ishaq, F. N. (2018). PENENTUAN KUALITAS MUTU BERAS MERAH BERDASARKAN STANDART NASIONAL INDONESIA BERBASIS PENGOLAHAN CITRA DIGITAL. Jurnal Informatika Polinema, 4(2), 125. https://doi.org/10.33795/jip.v4i2.157
Section
Articles