PENENTUAN KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN PRODUKSI DI DEPARTEMEN PRODUKSI (Studi kasus PT.Nestle –Kejayan Pasuruan)

  • Vinny Aghistnaa Devisia Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang
  • Rudy Ariyanto Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang
  • Dwi Puspitasari Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang

Abstract

Penilaian kinerja karyawan yang ada di bagian produksi PT. Nestle Kejayan Pasuruan selama ini belum optimal. Permasalahan tersebut berkaitan langsung dengan penilaian sumber daya manusia yang terdapat pada perusahaan. Hal tersebut dikarenakan belum adanya pembobotan terhadap kriteria penilaian kinerja karyawan. Oleh karena itu, dibangun suatu sistem pendukung keputusan dengan kriteria penilaian yang telah ditentukan oleh  perusahaan,  yaitu  disiplin,  inisiatif,  komunikasi  dan  kerjasama,  tanggung  jawab,  pemahaman dan penguasaan  pekerjaan,  implementasi  5  S  (Seleksi,  Standarisasi,  Sapu,  Susun,  Sustain),  kemampuan  teknis, kemampuan informatika, produktivitas kerja, dan prestasi kerja. Penelitian ini mengimplementasikan metode TOPSIS (Technique  for  Order  Preference  by  Similarity  to  Ideal  Solution)  dengan  pembobotan  setiap  kriteria untuk penentuan kinerja karyawan. Metode TOPSIS dilakukan dengan menghitung jarak kedekatan relatif untuk setiap  alternatifnya.  Nilai  kedekatan  relatif  tersebut  diurutkan  berdasarkan  rangkingnya  dan  selanjutnya  akan digunakan sebagai bahan pertimbangan atasan untuk kenaikan gaji atau untuk kenaikan jabatan. Pengujian hasil dilakukan  dengan  mengubah  bobot  yang  ada  di  setiap  kriteria  untuk  mengetahui  penilaian  yang  paling berpengaruh pada pengambil keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil menerapkan metode TOPSIS dengan bobot berbeda tanpa mempengaruhi hasil penilaian karyawan yang sudah ada.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kholijah Ritonga, Siti . 2013. Sistem

Informasi Penilaian Kinerja Karyawan

Menggunakan Metode Technique For

Others Reference By Similarity To

Ideal Solution (TOPSIS). Medan.

STMIK Budi Darma Medan.

Tsulusia,Nuzulianti Tsulusia, dkk.

Implementasi Metode TOPSISMultiple Attribute Decision Making

Pemilihan Karyawan Berprestasi

Berdasarkan Kinerja (Studi Kasus Pada

PT. Sierad Produce, tbk). Malang.

Universitas Brawijaya.

Kusumadewi, Sri, dkk. 2006. Fuzzy

Multi-Atribute Decision Making

(Fuzzy MADM). Yogyakarta: Penerbit

Graha Ilmu.

Kusumadewi, Sri, dkk. 2010. Aplikasi

Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan.

Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.

Kusrini. 2007. Konsep dan Aplikasi Sistem

Pendukung Keputusan. Yogyakarta:

Penerbit Andi.

Tsulusia, Nuzulianti Tsulusia, dkk.

Implementasi Metode TOPSIS-Multiple

Attribute Decision Making Pemilihan

Karyawan Berprestasi Berdasarkan Kinerja

(Studi Kasus Pada PT. Sierad Produce, tbk).

Malang. Universitas Brawijaya.

Turban, E., Jay, E.A..2005. Decision Support

System and Intelligent System

– 7 th Ed (Sistem Pendukung Keputusan dan

Sistem Cerdas Jilid 1). Yogyakarta : Andi

Offset.

How to Cite
[1]
V. A. Devisia, R. Ariyanto, and D. Puspitasari, “PENENTUAN KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN PRODUKSI DI DEPARTEMEN PRODUKSI (Studi kasus PT.Nestle –Kejayan Pasuruan)”, JIP, vol. 1, no. 3, p. 49, Mar. 2017.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>