SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI DENGAN METODE FUZZY MULTI-ATTRIBUTE DECISION MAKING SAW
Abstract
Dalam pemilihan mahasiswa berprestasi, banyak sekali kriteria – kriteria yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa sebagai syarat dalam pemilihan mahasiswa berprestasi. Untuk membantu dosen dalam menetapkan mahasiswa berprestasi maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (FMADM) Simple Additive Weighting (SAW). FMADM SAW sendiri adalah metode dari sistem pendukung keputusan yang menggunakan sistem pembobotan sederhana. Aplikasi ini dirancang dan dikembangkan untuk membantu dosen dalam proses perhitungan pada pemilihan mahasiswa berprestasi di Politeknik Negeri Malang. Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi ini dapat membantu proses perhitungan untuk dapat merangking mahasiswa berdasarkan kriteria yang dimiliki masing–masing mahasiswa.
Downloads
References
Dikti: Panduan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi
Mawapres Program Diploma, Jakarta
Dikti: Panduan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi
Mawapres Program Sarjana, Jakarta 2014
Kusumadewi. Sri, Hartati. S, Harjoko. A, and
Wardoyo. R: Fuzzy Multi-Attribute
Decision Making (FUZZY MADM),
Yogyakarta:Graha Ilmu, 2006
Kusumadewi. Sri: Diktat Kuliah Kecerdasan
Buatan, Jurusan Teknik Informatika,
Fakultas Teknologi Industri Universitas
Islam Indonesia, 2007
Kusrini : Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung
Keputusan, ANDI, Yogyakarta, 2008.
Turban, Efraim., Aronson, Jay, E., dan Liang, TingPeng : Decision Support Systems and
Intelligent Systems, ANDI, Yogyakarta,
Robandi, Imam : Desain Sistem Tenaga Modern
(Optimasi, Logika Fuzzy, Algoritma
Genetika), ANDI, Yogyakarta, 2006.
Darmawan, D., Fauzi Nur, Kunkun.: Sistem
Informasi Manajemen, PT REMAJA
ROSDAKARYA, Bandung, 2013.
Copyright for articles published in this journal is retained by the authors, with first publication rights granted to the journal. By virtue of their appearance in this open access journal, articles are free to use after initial publication under the International Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Creative Commons CC_BY_NC.